Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/11552
Название: Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь белка и его фракций в молоке коров костромской породы племзавода "Пламя"
Авторы: Гурьянова, А. С.
Предметная рубрика: Физиология животных
Дата публикации: 1974
Издательство: Ураджай
Библиографическое описание: Гурьянова, А. С. Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь белка и его фракций в молоке коров костромской породы племзавода "Пламя" / А. С. Гурьянова. // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Ураджай, 1974. - Т. 27: Вопросы теории и практики ветеринарии и зоотехнии. - С. 152-159.
Аннотация: У 386 коров определяли среднее содержание белка и его фракций за лактацию. Изучали их изменчивость под влиянием паратипических и генетических факторов. Среднее содержание белка в молоке 3,78%, казеина - 2,80%, альбумина - 0,837%, глобулина - 0,143%. Коэффициент изменчивости белка (С) 5,3, казеина - 3,58, альбуминов - 18,7, глобулинов - 4,89. К концу лактации повышается содержание белка и его фракций, особенно альбуминов и глобулинов. Взаимосвязь белка и его фракций с удоем отсутствует, с жиром составляет *0,37, с альбумином - 0,36, с казеином и глобулином - 0,10-0,12. Взаимосвязь белка с его фракциями высокая. Наличие изменчивости по содержанию белка и его фракций дает возможность эффективно вести селекцию по этому признаку, а отмеченная положительная зависимость между жиром и белком, между белком и его фракциями дает основание предполагать, что наряду с повышением жирности молока автоматически может повышаться и содержание белка. Наследуемость содержания белка в молоке коров племзавода «Пламя» составляет 50,2%, казеина - 26, альбумина - 29,4, глобулина -98%. Отмечены генетически обусловленные различия в содержании и изменчивости белка и его фракций у разных родственных групп, а также влияние быков-производителей на содержание белка и его фракций у их потомства. Это указывает на генетическую основу изменчивости содержания белка и его фракций и эффективности селекции по этим показателям.
Ключевые слова: молоко, коровы, костромская порода, крс, белок
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/11552
Располагается в коллекциях:1974. - Т. 27.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-1974-27-152-159.pdf415,94 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.