Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/2051
Название: Показатели эритроцитопоэза у кобыл украинской верховой породы до и после выжеребки
Авторы: Пиддубняк, О. В.
Головаха, В. И.
Чуб, О. В.
Предметная рубрика: Сельскохозяйственная биология
Дата публикации: 2017
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Пиддубняк, О. В. Показатели эритроцитопоэза у кобыл украинской верховой породы до и после выжеребки / О. В. Пиддубняк, В. И. Головаха, О. В. Чуб // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2017. - Т. 53, вып. 2. - С. 119-123.
Аннотация: Функционирование физиологических механизмов клеточного газообмена лежит в основе течения метаболических процессов в организме и поэтому система эритроцитопоэза отражает структурные и функциональные изменения в клетках крови и степень приспособительно-резервных возможностей. Особенно это важно для кобыл в период жеребости и после нее, ведь именно в этот период «красные» клетки крови несут наибольшую нагрузку для устранения явлений физиологической гипоксии. При исследовании крови кобыл украинской верховой породы с 6-го по 8-й месяцы жеребости установлено, что общепринятые показатели эритроцитопоэза (количество эритроцитов, содержание гемоглобина, гематокритная величина и индексы «красной» крови) не изменяются, однако повышаются маркеры ФТК и показатели активности 2,3-дифосфоглицератного шунта гликолиза. Однако, начиная с 9-го месяца беременности и до родов, у кобыл обнаружили олигоцитемию и гипохромию (у 28,6%), олигохромемию (71,4), снижение гематокрита (в 60,0%), индикаторов ФТК (содержание ферума, ОФСС, НФСС, уровень трансферрина и насыщения его ферумом) и повышение активности 2,3-ДФГ. Такие изменения связаны, наверное, с элиминацией в кровяное русло резервных запасов ферума для образования гемоглобина и устранения физиологической гипоксии у кобыл и плода. В первый месяц после выжеребки показатели эритроцитопоэза не восстанавливаются до физиологических величин.
Ключевые слова: эритроцитопоэз, лошади, украинская верховая порода, выжеребка, ферумтрансферриновый комплекс, кобылы
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/2051
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2017. - Т. 53, вып. 2

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2017-53-2-119-123.pdf668,31 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.