Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/2053
Название: Методы повышения иммунологического статуса у телят в ранний постнатальный период
Авторы: Полозюк, О. Н.
Дерезина, Т. Н.
Ушакова, Т. М.
Предметная рубрика: Ветеринарная иммунология
Дата публикации: 2017
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Полозюк, О. Н. Методы повышения иммунологического статуса у телят в ранний постнатальный период / О. Н. Полозюк, Т. Н. Дерезина, Т. М. Ушакова // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2017. - Т. 53, вып. 2. - С. 126-129.
Аннотация: Авторами установлено, что причинами возникновения диареи у телят в ООО «Ленинское знамя» Азовского района Ростовской области явилось несоблюдение оптимального режима содержания и кормления стельных коров, запоздалая выпойка первой порции молозива новорожденным телятам, выпаивание молозива от коров с нарушенным обменом веществ или субклиническим маститом. Уменьшение количества иммуноглобулинов в молозиве повлекло за собой недостаточное получение иммуноглобулинов новорожденными телятами и снижение колострального иммунитета, что привело к расстройству желудочно-кишечного тракта. Так концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови у 55% новорожденных телят равнялась 8,2±0,2 мг/мл. Эти телята родились в дневные часы и получили молозиво в первые 1-2 часа после рождения. У 25% телят, рожденных после полуночи и получивших молозиво через 5-6 часов после рождения, количество иммуноглобулинов составило 5,5±0,4 мг/мл, а у 20% телят, родившихся после вечерней дойки и получивших молозиво через 10-12 часов, количество иммуноглобулинов составляло менее 4,3±0,4 мг/мл. Низкое содержание иммуноглобулинов отмечалось у телят с признаками гипотрофии, которые как правило были получены от первотелок. Максимальный уровень иммуноглобулинов в молозиве половозрелых коров достигает 82,8 мг/мл, а минимальный у первотелок – 52,6%, соответственно, телята от первотелок усваивают на 28-36% меньше иммуноглобулинов, чем их сверстники от коров старшего возраста. Телята, не получившие молозиво в первые 2 часа после рождения и имевшие низкое содержание иммуноглобулинов, в 2,5 раза чаще заболевали острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Использование иммунофана с целью повышения естественной резистентности организма позволило предотвратить возникновение диареи у 85% новорожденных телят первой опытной группы, а иммунофана и кобактана - у 100% телят второй опытной группы.
Ключевые слова: телята, иммунитет, иммуноглобулины, адсорбция, молозиво, неонатальная заболеваемость
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/2053
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2017. - Т. 53, вып. 2

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2017-53-2-126-129.pdf618,91 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.