Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/2065
Название: Использование биодобавки "ВЭРВА" для активации репродуктивной функции коров и роста молочной продуктивности
Авторы: Дурсенев, М. С.
Филатов, А. В.
Предметная рубрика: Молочное и мясное скотоводство
Дата публикации: 2017
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Дурсенев, М. С. Использование биодобавки "ВЭРВА" для активации репродуктивной функции коров и роста молочной продуктивности / М. С. Дурсенев, А. В. Филатов // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2017. - Т. 53, вып. 2. - С. 169-172.
Аннотация: Улучшение показателей воспроизводства, а также рост молочной продуктивности животноводства невозможен без применения разного рода биологически активных добавок, в том числе в рационы. В последнее время все большей популярностью пользуются биодобавки растительного природного происхождения, позволяющие нормализовать течение метаболических процессов в организме животных, что в свою очередь оказывает положительное влияние на продуктивность, здоровье и воспроизводство животного. Научно-хозяйственный опыт проведен на базе скотоводческого предприятия ООО «Агрофирма «Бобино-М» Кировской области. В эксперименте участвовали 3 группы животных по 10 голов в каждой. Животные 1-й и 2-й опытных групп получали биодобавку «ВЭРВА» в количестве 5 и 10 мл на голову в сутки в течение 60 дней сухостойного периода. Жидкую кормовую добавку перед применением разводили водой в 10 раз и добавляли к кормосмеси основного рациона. По результатам исследований определено, что биодобавка оказала положительное влияние на гематологические показатели. На этом фоне послеродовые эндометриты и маститы у животных опытных групп встречались в два раза реже, родившийся молодняк имел большую живую массу при рождении и переводе в профилакторий, приросты молодняка также увеличились в сравнении с контролем на 4,5-11,9% с достоверным (Р0,05) различием во 2-й опытной группе. В дальнейшем при организации воспроизводства коров потребовалось на 1,2-1,5 раза меньше осеменений до оплодотворения с достоверным (Р0,05) различием во 2-й опытной группе в сравнении с контролем. Биодобавка «ВЭРВА» также оказала положительное влияние на количество и качество полученной молочной продукции. Так, количество молочного жира в опытных группах больше соответственно на 4,9% (Р0,05) и 2,7% в сравнении с контрольной группой. Количество белка в молоке животных в первой опытной группе выше на 11,4% (Р0,05) в сравнении с контролем, во второй опытной группе – выше на 6,9%. Прибыль от дополнительно полученного молока за счет использования биодобавки составила в 1-й группе 91,60 тыс. руб., во 2-й группе – 48,42 тыс. руб.
Ключевые слова: крс, коровы, вэрва, обмен веществ, воспроизводства, продуктивность
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/2065
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2017. - Т. 53, вып. 2

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2017-53-2-169-172.pdf619,96 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.