Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/10297
Название: | Фармако-токсикологическая оценка противопаразитарных препаратов на основе вахты трехлистной и их влияние на качество баранины и свинины |
Авторы: | Ятусевич, А. И. Скуловец, М. В. Горлова, О. С. |
Предметная рубрика: | Ветеринарная фармакология Ветеринарная паразитология |
Дата публикации: | 2020 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Ятусевич, А. И. Фармако-токсикологическая оценка противопаразитарных препаратов на основе вахты трехлистной и их влияние на качество баранины и свинины / А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец, О. С. Горлова // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2020. - №1. - С. 100-104. |
Аннотация: | Изучены токсико-фармакологические свойства препаратов, созданных на основе лекарственного растения вахта трехлистная, и их влияние на качество баранины и свинины. На основании полученных результатов установлено, что по параметрам фармако-токсикологической оценки разработанные препаративные формы и препараты (настой, отвар, вахтоцид и мениант) в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1007-76 относятся к IV классу опасности (вещества малоопасные, ЛД50 свыше 5 000 мг/кг). Не обладают местным кожным раздражающим и резорбтивным действием. При нанесении на конъюнктиву оказывают слабое раздражающее действие. Применение препаратов из листьев вахты трехлистной не оказывает отрицательного влияния на биологическую ценность и безвредность баранины и свинины, что позволяет использовать их без ограничений. Расчет экономической эффективности применения настоя и отвара вахтоцида и менианта при паразитарных болезнях подтверждает целесообразность использования лекарственных препаратов из местного сырья как для профилактических, так и для лечебных целей. |
Ключевые слова: | лекарственные растения, вахта трехлистная, паразитозы, овцы, поросята, фармако-токсикологическая оценка, настой, отвар, вахтоцид, мениант, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/10297 |
ISSN: | 2413-2187 |
Располагается в коллекциях: | 2020. - № 1. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
j-2020-1-100-104.pdf | 325,41 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.