Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/10308
Title: Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих
Authors: Щербаков, Г. Г.
Напреенко, А. В.
Коваленок, Ю. К.
Keywords: Физиология животных
Issue Date: 2020
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Щербаков, Г. Г. Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2020. - №1. - С. 148-151.
Abstract: При мембранном пищеварении происходит одновременная переработка основных субстратов, при этом компоненты диеты избирательно воздействуют на гидролиз субстратов из других групп нутриентов. Экспериментально показано, что взаимодействие между модификаторами и субстратами происходит по принципу торможения или стимулирования гидролиза. При этом расщепление дипептидов максимально тормозится в присутствии жиров в среднем на 70% (р0,01), дисахариды (сахароза) вызывают незначимую (р0,05), но постоянную стимуляцию гидролиза глицил-L-лейцина. Максимальный ингибирующий эффект на гидролиз исследуемых субстратов отмечен преимущественно у трибутирина (более 80%). Отмечено, что модификаторы являются более активными регуляторами гидролиза, чем их дериваты; большинство взаимодействий между субстратами осуществляется на уровне ферментативных молекул и в меньшей степени - мембран клеток.
Description: мембранное пищеварение, гидролиз, крысы, субстраты, модификаторы
URI: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/10308
ISSN: 2413-2187
Appears in Collections:2020. - № 1.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
j-2020-1-148-151.pdf326,5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.