Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12089
Title: | Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога |
Authors: | Кожин, В. А. Горюк, В. В. |
Keywords: | Продукция животноводства и ее первичная обработка |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Кожин, В. А. Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога / В. А. Кожин, В. В. Горюк // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 37-40. |
Abstract: | В статье представлены результаты исследования видового состава энтерококков, выделяемых из молока сырого и изготовленного из него творога, и их чувствительность к ванкомицину. Установлено, что основными представителями рода Enterococcus в молоке сыром являются E. faecalis (53,4%) и E. faecium (34,7%). Похожая картина наблюдается и в твороге, однако количество E. faecalis в 1,4 раза больше, а E. faecium - в 2,8 раза меньше, чем в молоке. Также установлено, что 8,1% проб молока сырого контаминировано устойчивыми к ванкомицину энтерококками, в то время в твороге обнаружено в 1,7 раза больше этих бактерий. В основном ванкомицинрезистентные виды бактерий в молоке сыром представлены E. faecalis - 91,6%, а в твороге его количество не превышало 7,4%. |
Description: | молоко, творог, энтерококки, ванкомицин, резистентность |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12089 |
ISSN: | 2413-2187 |
Appears in Collections: | 2020. - Т. 56, вып. 2. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2020-56-2-37-40.pdf | 375,27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.