Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12089
Title: Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога
Authors: Кожин, В. А.
Горюк, В. В.
Keywords: Продукция животноводства и ее первичная обработка
Issue Date: 2020
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Кожин, В. А. Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога / В. А. Кожин, В. В. Горюк // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 37-40.
Abstract: В статье представлены результаты исследования видового состава энтерококков, выделяемых из молока сырого и изготовленного из него творога, и их чувствительность к ванкомицину. Установлено, что основными представителями рода Enterococcus в молоке сыром являются E. faecalis (53,4%) и E. faecium (34,7%). Похожая картина наблюдается и в твороге, однако количество E. faecalis в 1,4 раза больше, а E. faecium - в 2,8 раза меньше, чем в молоке. Также установлено, что 8,1% проб молока сырого контаминировано устойчивыми к ванкомицину энтерококками, в то время в твороге обнаружено в 1,7 раза больше этих бактерий. В основном ванкомицинрезистентные виды бактерий в молоке сыром представлены E. faecalis - 91,6%, а в твороге его количество не превышало 7,4%.
Description: молоко, творог, энтерококки, ванкомицин, резистентность
URI: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12089
ISSN: 2413-2187
Appears in Collections:2020. - Т. 56, вып. 2.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2020-56-2-37-40.pdf375,27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.