Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12176
Title: | Переваримость и обмен веществ у быков-производителей при скармливании различных протеиновых добавок |
Authors: | Певзнер, И. Л. |
Keywords: | Корма и кормление сельскохозяйственных животных |
Issue Date: | 1971 |
Publisher: | Витебский ветеринарный институт |
Citation: | Певзнер, И. Л. Переваримость и обмен веществ у быков-производителей при скармливании различных протеиновых добавок / И. Л. Певзнер // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Ураджай, 1971. - Т. 24: Вопросы теории и практики ветеринарии и зоотехнии. - С. 36-42. |
Abstract: | В опыте использованы полновозрастные быки швицкой и костромской пород, из которых по принципу аналогов сформировали три группы по три головы. Основной рацион всех девяти быков включал 8 кг лугового сена и 4,5 кг комбикорма. Дополнительно скармливали по 0,5 кг на голову льняного шрота, сухого обрата и мясо-костную муку соответственно в I, II и III группах. Указанные рационы содержали в среднем 18,8% сырого протеина и 21% клетчатки. Переваримость органической части рациона у всех быков была высокой и находилась на уровне верхних границ показателей для рогатою скота. Откладывалось азота в организме 13,6—17,6%, что гораздо ниже, чем в среднем у крупного рогатого скота. Более половины (52—58%) азота быки выделяли в моче. Баланс минеральных веществ у всех животных был положительный. Изученные белковые добавки оказались практически равноценными по их влиянию на спермопродукцию быков-производителей. Переваримый азот лучше использовали животные, получавшие льняной шрот. |
Description: | крс, быки-производители, кормление, кормовые добавки, белок, протеин, переваримость, азот, кальций, фосфор |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12176 |
Appears in Collections: | 1971. - Т. 24. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-1971-24-36-42.pdf | 784,06 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.