Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12182
Title: | О надбавках к ценам на молодняк свиней, реализуемый хозяйствами-репродукторами |
Authors: | Корнилов, Ю. Д. |
Keywords: | Экономика и организация сельского хозяйства |
Issue Date: | 1971 |
Publisher: | Витебский ветеринарный институт |
Citation: | Корнилов, Ю. Д. О надбавках к ценам на молодняк свиней, реализуемый хозяйствами-репродукторами / Ю. Д. Корнилов // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Ураджай, 1971. - Т. 24: Вопросы теории и практики ветеринарии и зоотехнии. - С. 64-68. |
Abstract: | Большое влияние на экономику производства свинины оказывает вес молодняка в первые месяцы после рождения. Проведенное в колхозах Витебской области исследование показало, что с увеличением веса подсвинков при постановке на откорм в 4-месячном возрасте с 27 до 43 кг себестоимость 1 ц привеса снижается на 13,1%, а рентабельность производства свинины возрастает в 2 раза. Однако рекомендованные МСХ БССР надбавки к государственным закупочным (сдаточным) ценам, которые используются при расчетах между хозяйствами-репродукторами и спецхозами по откорму, учитывают только вес подсвинков независимо от их возраста. Это отрицательно сказывается на качестве поросят и эффективности производства свинины в спецхозах по откорму. В связи с этим в статье предлагается дифференцировать надбавки к государственным закупочным (сдаточным) ценам в зависимости от живого веса подсвинков и возраста, в котором он достигнут. В разработанной автором шкале надбавки дифференцированы по трем возрастным группам (3, 4 и 5 месяцев) с подразделением каждой из них на три весовые группы. |
Description: | производство свинины, цены, себестоимость, эффективность производства |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12182 |
Appears in Collections: | 1971. - Т. 24. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-1971-24-64-68.pdf | 687,42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.