Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/1219
Title: Определение качества и безопасности рыбы, выловленной из водоемов Сумской области
Authors: Назаренко, С. Н.
Keywords: Ветеринарно-санитарная экспертиза
Issue Date: 2015
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Назаренко, С. Н. Определение качества и безопасности рыбы, выловленной из водоемов Сумской области / С. Н. Назаренко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2015. - Т. 51, вып. 1, ч. 1. - С. 100-103. - Библиогр. в конце ст.
Abstract: В статье приведены данные определение качества и безопасности рыбы выловленной из водоёмов Сумской области. Органолептические показатели (цвет, запах, внешний вид, состояние кожного покрова, консистенция), исследованной нами прудовой рыбы соответствовали показателям доброкачественной рыбы. При микробиологическом исследовании мышечной ткани рыбы бактерии группы кишечной палочки, протея, листерий и сальмонеллы не выделялись. Из микроскопического исследования мазков - отпечатков с поверхностных и глубоких слоев мускулатуры карпов количество микроорганизмов не превышало допустимых уровней. Установлено, что в пробах мышечной ткани рыб, выловленных из прудов Сумской области, уровень содержания свинца 0,0082 – 0,0092 мг/кг и кадмия 0,0002 - 0,0003 мг/кг не превышает предельно допустимых концентраций (1,0 и 0,2 мг/кг). Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани рыб из прудов Сумского рыбокомбината составило соответственно свинца 0,0088 мг/кг, кадмия 0,0002 - мг/кг, что также не превышает норму.
Description: рыба, качество, безопасность, органолептика, пруды, мышечная ткань, тяжелые металлы, p. vulgaris, l. monocytogenes
URI: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/1219
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2015. - Т. 51, вып. 1, ч. 1.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2015-51-1-1-100-103.pdf397,22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.