Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12226| Title: | Определение остаточных количеств тролена в продуктах убоя овец и свиней при экспериментальном отравлении |
| Authors: | Арестов, И. Г. |
| Keywords: | Ветеринарная токсикология |
| Issue Date: | 1973 |
| Publisher: | Ураджай |
| Citation: | Арестов, И. Г. Определение остаточных количеств тролена в продуктах убоя овец и свиней при экспериментальном отравлении / И. Г. Арестов // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Ураджай, 1973. - Т. 26: Вопросы теории и практики ветеринарии и зоотехнии. - С. 75-80. |
| Abstract: | В опытах на овцах и свиньях проводилась ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при экспериментальном отравлении троленом. Установлено, что при пероральном отравлении овец и свиней троленом в дозе 400 мг/кг остатки его в большем количестве обнаруживаются в жире, мышцах и головном мозгу. Мясо, содержащее остатки тролена в количестве 9,9 мг/кг, токсичное для котят и личинок серой мясной мухи, имеет по сравнению с контрольным пониженную активность холинэстеразы, увеличенное каталазное число, смещенную величину pH в сторону нейтральной реакции, положительную реакцию с сернокислой медью и уменьшенное количество общих SH-групп. Эти данные могут служить тестами при санитарной оценке мяса отравленных троленом животных. Остатки тролеиа в таком мясе не исчезают при хранении его в холодильнике (-10°С) в течение 6 месяцев и при проварке в воде (1:3) менее 3 часов. |
| Description: | продукты убоя, ядохимикаты, тролен, овцы, свиньи, санитарная оценка мяса |
| URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12226 |
| Appears in Collections: | 1973. - Т. 26. |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| z-1973-26-75-80.pdf | 729,68 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.