Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12506
Title: | Содержание меди и активность некоторых ферментов у животных при добавлении селена в рацион |
Authors: | Корнейко, А. В. |
Keywords: | Биохимия животных |
Issue Date: | 1969 |
Publisher: | Витебский ветеринарный институт |
Citation: | Корнейко, А. В. Содержание меди и активность некоторых ферментов у животных при добавлении селена в рацион / А. В. Корнейко // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Урожай, 1969. - Т. 21: Зооветеринарная наука и производство. - С. 60-64. |
Abstract: | Приведены результаты хронических опытов (по методу групп и периодов) на кроликах и овцах, которым продолжительное время вводили в рацион микродозы селена. В крови кроликов исследовали содержание меди, восстановленный и окисленный глютатион, активность каталазы и пероксидазы. В крови овец определяли медь, активность глютамикоаспарагиновой трансаминазы, каталазы и пероксидазы. После убоя в ткани животных определяли содержание меди. В учетный период (84 дня) кролики получали ежедневно подкормку селенитом натрия по 0,1 мг/кг живого веса (в расчете на чистый селен). Овцы в первый учетный период (65 дней) получали по 0,1 мг/кг селена, во второй учетный период (50 дней) – по 0,2 мг/кг. Установлено, что длительная подкормка селеном не влияла отрицательно на состояние здоровья животных. Несмотря на значительное накопление селена в организме кроликов и овец вследствие подкормки, уровень окислительных процессов и содержание меди в тканях существенно не изменились. У животных опытной группы произошло некоторое перераспределение меди в тканях. |
Description: | микроэлементы, кровь, железо, молибден, цинк, медь, селен, рационы, кормление, активность ферментов |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12506 |
Appears in Collections: | 1969. - Т. 21. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-1969-21-60-64.pdf | 762,91 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.