Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12515
Title: | Некоторые ферментативные показатели кала при экспериментальном кокцидиозе ягнят |
Authors: | Гусаков, В. К. Соколов, Г. А. |
Keywords: | Ветеринарная паразитология Ветеринарная диагностика |
Issue Date: | 1969 |
Publisher: | Витебский ветеринарный институт |
Citation: | Гусаков, В. К. Некоторые ферментативные показатели кала при экспериментальном кокцидиозе ягнят / В. К. Гусаков, Г. А. Соколов // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Урожай, 1969. - Т. 21: Зооветеринарная наука и производство. - С. 93-96. |
Abstract: | Работа проводилась на шести ягнятах в возрасте 2– 2,5 месяца, которые содержались под матками и были свободны от кишечных гельминтов и кокцидий. Заражали их путем индивидуального скармливания споролирующих ооцист в количестве 960 тыс. на голову. Фекалии животных ежедневно исследовали с целью обнаружения ооцист кокцидий, скрытой крови и количества щелочной фосфатазы и энтерокиназы. Все зараженные ягнята заболели кокцидиозом в тяжелой форме, а два ягненка пали (на 17-й и на 21-й день после заражения). С 3–5-го дня после заражения в фекалиях обнаруживалась скрытая кровь. Количество выделяемых с калом ферментов колебалось. Увеличение выделения ферментов предшествовало обострению заболевания и зависело от степени заражения. Выделение энтерокиназы возвратилось к норме на 26-й, щелочной фосфатазы – на 28–30-й день после заражения. Эти данные свидетельствуют о том, что количество ферментов в кале может служить показателем функционального состояния кишечника и может использоваться для диагностики кокцидиоза ягнят. |
Description: | щелочная фосфатаза, желудочно-кишечный тракт, овцы, ягнята, кал, показатели, ферменты, кокцидиоз |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12515 |
Appears in Collections: | 1969. - Т. 21. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-1969-21-93-96.pdf | 699,85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.