Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12534
Title: | Влияние некоторых разбавителей на переживаемость спермы быка и оплодотворяемость коров и телок |
Authors: | Семченков, В. Б. |
Keywords: | Разведение сельскохозяйственных животных |
Issue Date: | 1969 |
Publisher: | Витебский ветеринарный институт |
Citation: | Семченков, В. Б. Влияние некоторых разбавителей на переживаемость спермы быка и оплодотворяемость коров и телок / В. Б. Семченков // Ученые записки Витебского ветеринарного института. - Минск : Урожай, 1969. - Т. 21: Зооветеринарная наука и производство. - С. 171-175. |
Abstract: | В результате исследования 39 эякулятов от 23 быков установлено, что переживаемость сперматозоидов в глюкозо-цитратно-желточной среде в среднем составляет 183 часа, в молочно-желточной – 236, в гликокол-цитратно-желточной – 220 часов. Кроме того, проведены опыты по изучению влияния применяемых разбавителей на сократительную функцию матки. Установлено, что молочно-желточный и гликокол-цитратно-желточный разбавители повышают тонус матки и увеличивают амплитуду сокращений, глюкозо-цитратно-желточный разбавитель снижает тонус матки и уменьшает ее сокращения. Влияние разбавителя спермы на оплодотворяющую способность изучалось на 1213 коровах и телках. Спермой, разбавленной глюкозо-цитратно-желточной средой, осеменено 368, молочно-желточной – 442, гликокол-цитратно-желточ- ной 403 животных. Оплодотворяемость по первому осеменению была соответственно 190 (51,6%); 261 (59,0%) и 229 (56,8%). Молочно-желточная и гликокол-цитратно-желточная среды в сравнении с глюкозо-цитратно-желточной более благоприятны для сохранения оплодотворяющей способности сперматозоидов. |
Description: | искусственное осеменение, разбавители спермы, оплодотворяемость, крс, переживаемость спермы |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12534 |
Appears in Collections: | 1969. - Т. 21. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-1969-21-171-175.pdf | 751,36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.