Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/12652
Title: | Результаты зимовки и весеннее развитие пчелиных семей под влиянием скармливания пробиотика "Биосевен" |
Authors: | Разанова, О. П. |
Keywords: | Пчеловодство |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Разанова, О. П. Результаты зимовки и весеннее развитие пчелиных семей под влиянием скармливания пробиотика "Биосевен" / О. П. Разанова // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2020. - №2. - С. 135-138. |
Abstract: | Исследовано влияние пробиотика «Биосевен» на результаты зимовки и динамику весеннего развития пчелиных семей. Подкормку пчелиных семей проводили в августе-сентябре и апреле через каждые три дня, по 0,5 л сиропа, всего в количестве 5,0 л. Пчелам контрольной группы скармливали сахарный сироп (1 часть воды, 1,5 сахара), опытной – до сахарного сиропа вводили пробиотик «Биосевен», из расчета 2 мг на 1 л сахарного сиропа. По результатам исследований выявлено, что в пчелиных семьях, которым скармливали биосевен, масса пчел больше на 5,0% (р 0,05), масса подмора меньше на 27,1% (р0,001). За зимний период пчелы опытной группы потребили на 4,1% (р 0,05) больше корма по сравнению с контролем. Каловые нагрузки перед весенним периодом пчел контрольной группы были выше на 27,4% (р0,001). Скармливание пчелам пробиотика способствовало интенсивному весеннему росту пчелиных семей – увеличение на 25,6% при р0,001. В течение всего периода учета летной активности рабочих пчел данный показатель в семьях опытных групп превышал контроль на 41,0-66,3%. |
Description: | пчеловодство, пробиотики, пчелы, подмор, зимовка, сила семьи, закрытый расплод, корма, каловые нагрузки |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/12652 |
ISSN: | 2413-2187 |
Appears in Collections: | 2020. - № 2. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
j-2020-2-135-138.pdf | 564,19 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.