Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/14073
Title: Аминокислотный состав мышечной ткани и жирнокислотний состав шпика молодняка свиней при вскармливании БВМД «Минактивит»
Authors: Бондаренко, В. В.
Полищук, Т. В.
Keywords: Свиноводство
Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2021
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Бондаренко, В. В. Аминокислотный состав мышечной ткани и жирнокислотний состав шпика молодняка свиней при вскармливании БВМД «Минактивит» / В. В. Бондаренко, Т. В. Полищук // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 142-149. - DOI 10.52368/2078-0109-2021-57-2-142-149.
Abstract: Анализируются показатели аминокислотного состава мышечной ткани и показатели содержания жирных кислот в шпике молодняка свиней при скармливании новой БВМД «Минактивит». Данные получены в научно-хозяйственном опыте на двух группах-аналогах молодняка свиней крупной белой породы. Добавку скармливали в количестве 25% зерновой части рациона - стартер, 15% - гроуер и 10% - финишер. В конце выращивания до живой массы 100-110 кг был проведен контрольный убой (по три головы из каждой группы), для исследований отбирали образцы подкожного шпика массой 200 г на уровне 9-11 грудных позвонков и образцы мышечной ткани. При скармливании БВМД «Минактивит» в шпике свиней не отмечено существенных изменений в показателях суммы жирных кислот, но среди насыщенных жирных кислот незначительно увеличилось количество миристиновой, пальмитиновой, маргариновой и стеариновой кислот. Среди мононенасыщенных увеличилось содержание олеиновой и гондоиновой кислот и уменьшилось количество пальмитолеиновой жирной кислоты. Из группы полиненасыщенных жирных кислот в позвоночном шпике свиней опытной группы увеличивается содержание линолевой, γ - линоленовой, α - линоленовой и дигомолинолевой. Исследования показали, что скармливание молодняка свиней новой БВМД «Минактивит» оказало положительное влияние на аминокислотный состав мышечной ткани. При этом среди незаменимых аминокислот достоверно увеличивается содержание лизина, метионина и лейцина, а также отмечается существенное увеличение практически всех заменимых аминокислот.
Description: свиньи, молодняк, белково-витаминно-минеральная добавка, бвмд, минактивит, мясо, качественный состав, жирнокислотный состав, мышечная ткань, аминокислоты, шпик, жирные кислоты
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/14073
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2021. - Т. 57, вып. 2.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2021-57-2-142-149.pdf526,04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.