Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/15907
Title: Влияние пробиотических энтерококков на активность пищеварительных ферментов и состояние микробиоты кишечника у поросят в период отъема
Authors: Сепп, А. Л.
Яшин, А. В.
Котылева, М. П.
Ермоленко, Е. И.
Коваленок, Ю. К.
Добровольский, С. А.
Громова, Л. В.
Keywords: Физиология животных
Issue Date: 2019
Publisher: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Влияние пробиотических энтерококков на активность пищеварительных ферментов и состояние микробиоты кишечника у поросят в период отъема / А. Л. Сепп [и др.] // Международный вестник ветеринарии. – 2019. – № 3. – С. 99-103.
Abstract: Целью данного исследования было изучение влияния пробиотического штамма Enterococcus faecim L3 на состав кишечной микробиоты, биохимические показатели крови и активность кишечных пищеварительных ферментов. Установлено, что введение Enterococcus faecim L3 поросятам в период отъема способствует снижению уровней щелочной фосфатазы, холестерина и увеличению уровня глюкозы в крови. При этом в кишечной микробиоте наблюдалась тенденция к снижению содержания Escherichia coli. Отмечено повышение активности ряда кишечных пищеварительных ферментов (а-амилаза, мальтаза, аминопептидаза N) и снижение активности щелочной фосфатазы. Таким образом, применение пробиотического препарата на основе штамма En-terococcus faecim L3 поросятам в период отъема улучшает состав кишечной микробиоты, ряд биохимических показателей крови и активность ключевых кишечных пищеварительных ферментов, что ускоряет адаптацию организма животных к новому типу питания.
Description: микробиом, поросята после отъёма, желудочно-кишечный тракт, пищеварительные ферменты, пробиотики, щелочная фосфатаза
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/15907
ISSN: 2072-2419
Appears in Collections:2011-2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-mvv-2019-3-99-103.pdf141,4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.