Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/15907
Title: | Влияние пробиотических энтерококков на активность пищеварительных ферментов и состояние микробиоты кишечника у поросят в период отъема |
Authors: | Сепп, А. Л. Яшин, А. В. Котылева, М. П. Ермоленко, Е. И. Коваленок, Ю. К. Добровольский, С. А. Громова, Л. В. |
Keywords: | Физиология животных |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Влияние пробиотических энтерококков на активность пищеварительных ферментов и состояние микробиоты кишечника у поросят в период отъема / А. Л. Сепп [и др.] // Международный вестник ветеринарии. – 2019. – № 3. – С. 99-103. |
Abstract: | Целью данного исследования было изучение влияния пробиотического штамма Enterococcus faecim L3 на состав кишечной микробиоты, биохимические показатели крови и активность кишечных пищеварительных ферментов. Установлено, что введение Enterococcus faecim L3 поросятам в период отъема способствует снижению уровней щелочной фосфатазы, холестерина и увеличению уровня глюкозы в крови. При этом в кишечной микробиоте наблюдалась тенденция к снижению содержания Escherichia coli. Отмечено повышение активности ряда кишечных пищеварительных ферментов (а-амилаза, мальтаза, аминопептидаза N) и снижение активности щелочной фосфатазы. Таким образом, применение пробиотического препарата на основе штамма En-terococcus faecim L3 поросятам в период отъема улучшает состав кишечной микробиоты, ряд биохимических показателей крови и активность ключевых кишечных пищеварительных ферментов, что ускоряет адаптацию организма животных к новому типу питания. |
Description: | микробиом, поросята после отъёма, желудочно-кишечный тракт, пищеварительные ферменты, пробиотики, щелочная фосфатаза |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/15907 |
ISSN: | 2072-2419 |
Appears in Collections: | 2011-2020 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-mvv-2019-3-99-103.pdf | 141,4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.