Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16231
Title: | Оценка эффективности термического обеззараживания молока туберкулинопозитивных коров с использованием методов детекции CWD форм микобактерий туберкулеза |
Authors: | Лысенко, А. П. Власенко, В. В. Красникова, Е. Л. Ван, Хунлян |
Keywords: | Ветеринарная патология |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского |
Citation: | Оценка эффективности термического обеззараживания молока туберкулинопозитивных коров с использованием методов детекции CWD форм микобактерий туберкулеза / А. П. Лысенко [и др.] // Экология и животный мир. - 2017. - №1. - С. 41-47. |
Abstract: | В крови и в молоке 75% туберкулинпозитивных коров условно благополучного по туберкулезу стада обнаружена ДНК комплекса M.tuberculosis-M. bovis. Из крови выделены микобактерии туберкулеза с дефектной (CWD) клеточной стенкой. Из пулов молока туберкулинпозитивных коров, подвергнутых трехкратному кипячению, выделены микобактерии туберкулеза с дефектной (CWD) клеточной стенкой. Изоляты выдерживали 10 мин прогревания при температуре 100 0 С и проходили через стерилизующий фильтр 0,22 мкм. Полученные результаты указывают на то, что существующие режимы термического обеззараживания молока не обеспечивают биологическую безопасность молочной продукции. В исследованиях использованы стимуляторы роста «Myccell DW», ВКГ и питательная среда «Myccell DW», позволяющие с высокой чувствительностью получать рост CWD формы микобактерий туберкулеза через 2–5 суток после посева. |
Description: | крс, туберкулинпозитивность, микобактерии туберкулеза, термическое обеззараживание, молоко, кровь, бактериологический посев, мазки изолятов, термостабильность, биологическая безопасность |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16231 |
ISSN: | 2224-1647 |
Appears in Collections: | 2011-2020 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-ezm-2017-1-41-47.pdf | 963,83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.