Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16231
Title: Оценка эффективности термического обеззараживания молока туберкулинопозитивных коров с использованием методов детекции CWD форм микобактерий туберкулеза
Authors: Лысенко, А. П.
Власенко, В. В.
Красникова, Е. Л.
Ван, Хунлян
Keywords: Ветеринарная патология
Issue Date: 2017
Publisher: Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Citation: Оценка эффективности термического обеззараживания молока туберкулинопозитивных коров с использованием методов детекции CWD форм микобактерий туберкулеза / А. П. Лысенко [и др.] // Экология и животный мир. - 2017. - №1. - С. 41-47.
Abstract: В крови и в молоке 75% туберкулинпозитивных коров условно благополучного по туберкулезу стада обнаружена ДНК комплекса M.tuberculosis-M. bovis. Из крови выделены микобактерии туберкулеза с дефектной (CWD) клеточной стенкой. Из пулов молока туберкулинпозитивных коров, подвергнутых трехкратному кипячению, выделены микобактерии туберкулеза с дефектной (CWD) клеточной стенкой. Изоляты выдерживали 10 мин прогревания при температуре 100 0 С и проходили через стерилизующий фильтр 0,22 мкм. Полученные результаты указывают на то, что существующие режимы термического обеззараживания молока не обеспечивают биологическую безопасность молочной продукции. В исследованиях использованы стимуляторы роста «Myccell DW», ВКГ и питательная среда «Myccell DW», позволяющие с высокой чувствительностью получать рост CWD формы микобактерий туберкулеза через 2–5 суток после посева.
Description: крс, туберкулинпозитивность, микобактерии туберкулеза, термическое обеззараживание, молоко, кровь, бактериологический посев, мазки изолятов, термостабильность, биологическая безопасность
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/16231
ISSN: 2224-1647
Appears in Collections:2011-2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-ezm-2017-1-41-47.pdf963,83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.