Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/17363
Title: Заменители обезжиренного молока с разными нормами протеина в кормлении телят
Authors: Радчиков, В. Ф.
Бесараб, Г. В.
Медведский, В. А.
Шарейко, Н. А.
Ганущенко, О. Ф.
Возмитель, Л. А.
Карелин, В. В.
Букас, В. В.
Keywords: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2020
Publisher: Гродненский государственный аграрный университет
Citation: Заменители обезжиренного молока с разными нормами протеина в кормлении телят / В. Ф. Радчиков [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 49: Зоотехния. - С. 177-184.
Abstract: Скармливание телятам заменителей обезжиренного молока, содержащих 22 и 20 % протеина, оказывает положительное влияние на поедаемость кормов и способствует усилению окислительно-восстановительных процессов: в крови бычков II и III опытных групп произошло увеличение содержания эритроцитов на 3,2 и 4,0 % и гемоглобина на 3,1 и 3,3 % по сравнению с аналогами из I группы. Отмечена тенденция в увеличении содержания лейкоцитов (у животных II и III опытных групп), которая объясняется повышением защитных свойств организма, по отношению к животным I группы этот показатель увеличился на 6,8 и 9,2 % и обеспечивает увеличение среднесуточных приростов на 3,1 %. На 1 кг прироста опытный молодняк затрачивал 3,94-4,0 кормовых единиц. Самый низкий расход кормов оказался у животных III группы, в рационы которых входил ЗОМ 3 с содержанием 22 % протеина, и составил 3,94 к. ед., что на 1,1 % меньше, чем во II, и на 1,5 %, чем в I группе.
Description: крс, бычки, кормление, зом, комбикорм, кр-2, рационы, показатели крови, продуктивность, себестоимость
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/17363
ISBN: 978-985-537-159-6
Appears in Collections:2011-2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-2020-265168-177-184.pdf1,26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.