Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18197
Title: Влияние комплексных генотипов хряков и свиноматок по ДНК-маркерам на репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней
Authors: Дойлидов, В. А.
Keywords: Свиноводство
Issue Date: 2018
Publisher: Красноярский научно-исследовательский институт животноводства
Citation: Дойлидов, В. А. Влияние комплексных генотипов хряков и свиноматок по ДНК-маркерам на репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней / В. А. Дойлидов // Научное обеспечение животноводства Сибири : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Красноярск, 17-18 мая 2018 г.) / Красноярский научно-исследовательский институт животноводства. - Красноярск : КрасНИИЖ, 2018. - С. 98-102.
Abstract: При оценке влияния комплексных генотипов по ДНК-маркерам на хозяйственно-полезные признаки свиней, выявлена тенденция к повышению сохранности поросят-сосунов от хряков с наличием в комплексном генотипе аллелей генов ECR F18/FUT1 С и MUC4 (in 17) G в сравнении их отсутствием, установлено достоверное снижение многоплодия на 8,1 % и сохранности поросят на 10,3 п. п. у свиноматок носителей в комплексном генотипе менее 50 % аллелей генов EPOR Т и MUC4 (in 7) С в сравнении со 100 % их наличием, установлено также достоверное снижение среднесуточного прироста на 41-90 г., убойного выхода на 1,0-1,6 п. п., и площади «мышечного глазка» на 1,7 см 2 при одновременном повышении возраста достижения живой массы 100 кг на 5-12 дн. у потомков хряков носителей в комплексных генотипах 66,6 % и менее аллелей RYR1N, MUC4 (in 7) C и IGF-2 Q в сравнении с полным их наличием.
Description: комплексный генотип, хряки, свиноматки, мясные качества, многоплодие, сохранность поросят
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18197
ISBN: 978-5-9500623-2-2
Appears in Collections:2011-2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-2018-1523-98-102.pdf77,57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.