Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18487
Title: Новый подход к морфологической оценке степени фиброза печени у экспериментальных животных
Authors: Лебедева, Е. И.
Щастный, А. Т.
Красочко, П. А.
Бабенко, А. С.
Keywords: Ветеринарная патология
Issue Date: 2022
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Новый подход к морфологической оценке степени фиброза печени у экспериментальных животных / Е. И. Лебедева [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 1. - С. 92-100. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-1-92-100.
Abstract: Анализ возможности применения антифибротических препаратов проводят с использованием лабораторных животных. Как показывает современная научная литература, до сих пор существует ряд нерешенных проблем: необходимы определения тех экспериментальных моделей, которые наиболее точно будут отражать развитие фиброза и цирроза печени у человека; востребованы диагностические и прогностические маркеры для оценки прогрессирование/регресса фиброза у животных, общепринятые шкалы полуколичественной оценки фиброза подробно не изучались на животных моделях. На основании выполненного исследования предлагается экспериментальная модель, которая имеет ряд преимуществ перед другими. У крыс тиоацетамид индуцирует фиброгенез с последующей трансформацией в цирроз. Модель позволяет изучать фиброз последовательно или на определенных этапах и является легко воспроизводимой. Разработанная морфологическая шкала подробно описывает фиброгенез, учитывает промежуточные стадии, имеет диагностическую и прогностическую ценность.
Description: крысы, wistar, тиоацетамид, морфология печени, степень фиброза
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18487
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2022. - Т. 58, вып. 1.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2022-58-1-92-100.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.