Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18543
Title: | Повышение санитарного качества и питательности мяса цыплят-бройлеров при применении кормовых добавок на основе трепела |
Authors: | Капитонова, Е. А. |
Keywords: | Птицеводство |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | ООО «Национальный информационный канал» |
Citation: | Капитонова, Е. А. Повышение санитарного качества и питательности мяса цыплят-бройлеров при применении кормовых добавок на основе трепела / Е. А. Капитонова // Иппология и ветеринария. – 2020. – № 4. – С. 74-81. |
Abstract: | Повышение качества продукции птицеводства является главным требованием продовольственной безопасности страны. При выращивании сельскохозяйственной птицы в производственных условиях, после сдачи её в цех убоя и глубокой переработки, нами были отобраны тушки птиц подопытных групп для изучения ветеринарно-санитарных показателей мяса в условиях Научно-исследовательского института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (Беларусь). На основании проведённых бактериологических исследований установлено, что наибольшему микробному обсеменению была подвержена печень цыплят-бройлеров. Мясо бройлеров, которые с кормом комплексно получали цеолит с пребиотиком и цеолит с подкислителем, по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим и другим показателям находилось в пределах нормы и не уступало контрольным образцам. При анализе химического состава мяса нами были отдельно исследованы грудные мышцы (белое мясо) и бедренные мышцы (красное мясо). Показатель жира в опытных образцах мяса снизился по сравнению с контролем, а уровень белка в них повысился. Также увеличился такой показатель, как влагоёмкость. Нами была рассчитана калорийность мяса, которая показала преимущество образцов 2-й и 3-й опытных групп по сравнению с 1-й (контрольной). Таким образом, мясо птицы, которая с комбикормом получала цеолитсодержащий компонент, обогащённый пребиотиком и подкислителем, является доброкачественным. |
Description: | цыплята-бройлеры, тушка, субпродукты, биологическая ценность, химический состав, калорийность, доброкачественность мяса |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18543 |
ISSN: | 2225-1537 |
Appears in Collections: | 2011-2020 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-iv-2020-4-74-81.pdf | 156,42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.