Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18543
Title: Повышение санитарного качества и питательности мяса цыплят-бройлеров при применении кормовых добавок на основе трепела
Authors: Капитонова, Е. А.
Keywords: Птицеводство
Issue Date: 2020
Publisher: ООО «Национальный информационный канал»
Citation: Капитонова, Е. А. Повышение санитарного качества и питательности мяса цыплят-бройлеров при применении кормовых добавок на основе трепела / Е. А. Капитонова // Иппология и ветеринария. – 2020. – № 4. – С. 74-81.
Abstract: Повышение качества продукции птицеводства является главным требованием продовольственной безопасности страны. При выращивании сельскохозяйственной птицы в производственных условиях, после сдачи её в цех убоя и глубокой переработки, нами были отобраны тушки птиц подопытных групп для изучения ветеринарно-санитарных показателей мяса в условиях Научно-исследовательского института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (Беларусь). На основании проведённых бактериологических исследований установлено, что наибольшему микробному обсеменению была подвержена печень цыплят-бройлеров. Мясо бройлеров, которые с кормом комплексно получали цеолит с пребиотиком и цеолит с подкислителем, по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим и другим показателям находилось в пределах нормы и не уступало контрольным образцам. При анализе химического состава мяса нами были отдельно исследованы грудные мышцы (белое мясо) и бедренные мышцы (красное мясо). Показатель жира в опытных образцах мяса снизился по сравнению с контролем, а уровень белка в них повысился. Также увеличился такой показатель, как влагоёмкость. Нами была рассчитана калорийность мяса, которая показала преимущество образцов 2-й и 3-й опытных групп по сравнению с 1-й (контрольной). Таким образом, мясо птицы, которая с комбикормом получала цеолитсодержащий компонент, обогащённый пребиотиком и подкислителем, является доброкачественным.
Description: цыплята-бройлеры, тушка, субпродукты, биологическая ценность, химический состав, калорийность, доброкачественность мяса
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18543
ISSN: 2225-1537
Appears in Collections:2011-2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-iv-2020-4-74-81.pdf156,42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.