Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18885
Title: | Определение эффективных адъювантов и иммуностимуляторов для гипериммунизации кур-несушек |
Authors: | Борисовец, Д. С. Насонов, И. В. Зуйкевич, Т. А. Красочко, П. А. Журавлева, Е. С. Кныш, Н. В. Зинина, Н. В. Згировская, А. А. Яромчик, Я. П. Бучукури, Д. В. Якубовский, С. М. Осипенко, А. Н. |
Keywords: | Ветеринарная иммунология |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского |
Citation: | Определение эффективных адъювантов и иммуностимуляторов для гипериммунизации кур-несушек / Д. С. Борисовец [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария. - 2020. - №2. - С. 43-47. |
Abstract: | В статье представлены данные по подбору адъювантов и иммуностимуляторов для повышения выработки трансовариальных иммуноглобулинов, отработана оптимальная схема гипериммунизации кур-несушек. Установлено, что наиболее оптимальным адъювантом для гипериммунизации кур-несушек является Montanide IMS 1313 VG, использование которого приводит к выработке специфических антител в организме птицы в титре 5,67 log 2 . Применение липополисахарида Bacillus subtilis в качестве иммуностимулятора приводит к повышению титра противовирусных антител на 0,17–0,83 log 2 . Оптимальной схемой гипериммунизации кур-несушек является введение антигенов в виде монокомпонентов в дозе 0,5 см 3 внутримышечно в область грудных мышц четырехкратно с интервалом 14 суток, что способствует повышению уровня специфических антител на 1,0–1,67 log 2 . |
Description: | куры несушки, гипериммунизация, иммуностимулятор, адъювант, montanide ims 1313 vg, bacillus subtilis, антиген, эффективность |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/18885 |
ISSN: | 2224-168X |
Appears in Collections: | 2011-2020 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-eifs-2020-2-43-47.pdf | 609,83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.