Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/19795
Title: | Использование баранов-производителей импортных пород для повышения мясной продуктивности у молодняка планируемых генотипов |
Authors: | Герман, Ю. И. Грекова, И. Е. Сучкова, И. В. |
Keywords: | Овцеводство |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Герман, Ю. И. Использование баранов-производителей импортных пород для повышения мясной продуктивности у молодняка планируемых генотипов / Ю. И. Герман, И. Е. Грекова, И. В. Сучкова // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 35-39. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-2-35-39. |
Abstract: | Экспериментальные исследования показали, что продуктивный потенциал разводимых в республике пород овец и их помесей достаточно высокий. Завезенные животные хорошо адаптировались к технологическим условиям содержания на мелких и крупных овцеводческих предприятиях. Однако следует отметить, что целенаправленное улучшение мясных качеств товарного молодняка может быть достигнуто за счет использования в промышленном скрещивании генетического потенциала овец зарубежных пород: иль-де-франс, мериноландшаф, тексель, специализированных в мясном направлении. В связи с этим осуществляется поиск новых, более эффективных вариантов их скрещивания и межлинейной гибридизации при чистопородном разведении. На основании проведенных исследований, авторы подтверждают целесообразность использования в селекции молодняка овец мясошерстного направления продуктивности, не только традиционных линейных промеров – высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и т.д., но и тесно связанных с ними параметров прижизненной оценки мясной продуктивности, характеризующих степень выраженности мясных форм телосложения животного. |
Description: | овцы, бараны-производители, мериноландшаф, тексель, суффолк, прекос, чистопородные животные, помеси, мясная продуктивность, генотип |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/19795 |
ISSN: | 2078-0109 |
Appears in Collections: | 2022. - Т. 58, вып. 2. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2022-58-2-35-39.pdf | 124,81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.