Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/19807
Title: Helix pomatia (виноградная улитка) – как новый источник биологически активных веществ
Authors: Голембовский, В. В.
Keywords: Сельскохозяйственная биология
Issue Date: 2022
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Голембовский, В. В. Helix pomatia (виноградная улитка) – как новый источник биологически активных веществ / В. В. Голембовский, Л. А. Пашкова // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 84-89. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-2-84-89.
Abstract: В данной статье отражен материал, полученный в результате проведения научно-исследовательской работы, включающей обработку физическим методом сырья, представляющего собой отходы производства виноградной улитки (в трех вариантах: сублимационная сушка, традиционная сушка с применением дегидраторов при температурном режиме +35 и +105℃) и дальнейшее их лабораторное исследование. Апробация полученных результатов в производстве показала эффективность внедрения предлагаемого решения. В результате нарастающих темпов производства продукции, получаемой от разведения Helix Pomatia, в котором используется только 40% сырья, переработка отходов производства представляет огромный как научный, так и производственный интерес. Цель научно-исследовательской работы заключалась в комплексном изучении отходов производства продукции виноградной улитки с применением разных вариантов физического метода обработки сырья для перспективного производства продуктов разной направленности. Научная новизна исследовательской работы представлена комплексным изучением качественных показателей отходов производства виноградной улитки с обоснованием возможной сферы их применения и привнесением как в науку, так и в производство вклада в направлении развития сельскохозяйственной продукции. В результате проведенной научно-исследовательской работы было установлено и доказано эффективное применение по сравнению с другими вариантами в обработке сырья виноградной улитки сублимационной сушки, которое характеризуется лучшими качественными показателями, включающими наибольшее содержание количества сырого протеина – 74,90% и аминокислот. Данный факт делает Helix Pomatia перспективным и конкурентоспособным видом продукции.
Description: виноградная улитка, отходы производства, химический состав, аминокислотный состав
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/19807
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2022. - Т. 58, вып. 2.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2022-58-2-84-89.pdf264,22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.