Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/20859
Title: | Влияние генотипа на долголетие и пожизненную продуктивность коров в УП "Агрокомбинат "Ждановичи" |
Authors: | Павлова, Т. В. Науменкова, А. В. |
Keywords: | Молочное и мясное скотоводство |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Павлова, Т. В. Влияние генотипа на долголетие и пожизненную продуктивность коров в УП "Агрокомбинат "Ждановичи" / Т. В. Павлова, А. В. Науменкова // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 97-102. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-3-97-102. |
Abstract: | Изучено влияние генотипических факторов на долголетие и пожизненную продуктивность коров в стаде УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Самую высокую продолжительность хозяйственного использования имели коровы шведской селекции – 2,7 лактации, однако их удой за среднюю лактацию на 714 кг меньше среднего показателя по стаду. Наиболее низкие пожизненные удои были получены от коров голландской, российской, германской селекций. Максимальная рентабельность получена от использования коров эстонской (33,4%), российской (27,2%) и итальянской (27,2%) селекций. Наблюдается тенденция снижения пожизненных удоев и продолжительности использования коров с увеличением доли генотипа животных по голштинской породе, при этом удои за среднюю лактацию увеличиваются. Рентабельность и прибыль от коровы увеличивается с увеличением породности по голштинам. |
Description: | крс, высокопродуктивные коровы, продолжительность хозяйственного использования, породность, генотипические факторы, пожизненная продуктивность |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/20859 |
ISSN: | 2078-0109 |
Appears in Collections: | 2022. - Т. 58, вып. 3. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2022-58-3-97-102.pdf | 512,5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.