Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/20863
Title: Критерии оптимальной продолжительности периода откорма молодняка свиней
Authors: Соляник, А. Н.
Ходосовский, Д. Н.
Хоченков, А. А.
Рудаковская, И. И.
Безмен, В. А.
Петрушко, А. С.
Джумкова, М. В.
Матюшонок, Т. А.
Keywords: Свиноводство
Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2022
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Критерии оптимальной продолжительности периода откорма молодняка свиней / А. Н. Соляник [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 118-125. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-3-118-125.
Abstract: Разработаны критерии оптимальной продолжительности откорма свиней, опираясь на которые возможно снизить потери молодняка за период содержания и повысить продуктивность. Выявлено, что формирование высоких показателей продуктивности в период откорма происходит наиболее эффективно в группах животных с меньшей численностью. Среднесуточный и абсолютный приросты живой массы также взаимосвязаны с комфортностью содержания. Экономический анализ эффективности производства свинины на предприятиях с разной продолжительностью откорма показал, что наиболее выгодно производить свинину в периоды продолжительностью 105 и 110 дней. Установлено, что для ускорения проявления чувства стадности на стадии откорма необходимо группировать поросят в «министада» из гнезд смежных станков, в которых молодняк находился в период доращивания. В этологическом статусе это увеличило затраты времени на прием корма и отдых на 3-5%, а затраты времени на проявление социальной иерархии снизились на 6%.
Description: свиньи, молодняк, откорм, рационы, прирост живой массы, комфортность содержания
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/20863
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2022. - Т. 58, вып. 3.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2022-58-3-118-125.pdf517,33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.