Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21400
Title: Балансирование рационов коров сапропелем нового месторождения
Authors: Радчиков, В. Ф.
Сапсалева, Т. Л.
Глинкова, А. М.
Бесараб, Г. В.
Джумкова, М. В.
Карабанова, В. Н.
Сучкова, И. В.
Букас, В. В.
Возмитель, Л. А.
Keywords: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2022
Publisher: Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Citation: Балансирование рационов коров сапропелем нового месторождения / В. Ф. Радчиков [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / НАН Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 238-241.
Abstract: Обосновано и установлено включение сапропеля органического в состав комбикормов для дойных коров 4 и 6 %, оказавшее положительное влияние на потребление кормов, физиологическое состояние и обменные процессы, протекающие в организме животных. Органический сапропель месторождения «Удходва» Брестской области обладает стабильностью, позволяющей устанавливать срок годности в течение 1 года. Скармливание дойным коровам комбикорма с включением 4 и 6 % органического сапропеля месторождения «Удходва» Брестской области позволяет повысить молочную продуктивность на 9,5 и 9,1 %, количество молочного белка на 0,06 и 0,07 пп., снизить затраты кормов на 4,9 %, себестоимость молока – на 6,4 и 4,3 % и получить дополнительную прибыль за всю продукцию в расчете на голову за опыт 144,2 и 126,5 рублей или 56,3 и 49,4 доллара США. Использование в кормлении коров сапропеля месторождения «Удходва» Пружанского района Брестской области позволяет сэкономить 4–6 % зерна в составе комбикормов.
Description: крс, кормление, рацион, сапропель, продуктивность, эффективность
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21400
ISBN: 978-985-08-2906-1
Appears in Collections:2021-2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-2022-265586-238-241.pdf303,22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.