Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21414
Title: | Влияние пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) на биохимические показатели крови индеек при гетеракиозе и капилляриозе |
Authors: | Ятусевич, А. И. Сарока, А. М. |
Keywords: | Ветеринарная паразитология Ветеринарная фармакология |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Гродненский государственный аграрный университет |
Citation: | Ятусевич, А. И. Влияние пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) на биохимические показатели крови индеек при гетеракиозе и капилляриозе / А. И. Ятусевич, А. М. Сарока // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 57: Ветеринария. - С. 196-203. |
Abstract: | Актуальной проблемой птицеводства является поиск дешевых препаратов на основе растительного сырья, обладающих антигельминтными и иммунокоррегирующими свойствами. В работе описаны биохимические показатели крови индеек, инвазированных кишечными нематодами (гетеракисами и капилляриями) при применении порошка соцветий пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.). Установлено, что применение порошка соцветий пижмы обыкновенной в дозе 1,5 г на 10 кг массы тела внутрь 2 раза в день 2 дня подряд не оказывает отрицательного влияния на клинический статус индеек, активизирует белковообразовательную функцию, способствует стабилизации ферментных систем и показателей углеводного, азотного, жирового и минерального обменов веществ и полностью освобождает индеек от гетеракисов и капиллярий. |
Description: | сельскохозяйственная птица, индейки, нематоды, гетеракисы, капиллярии, лекарственные растения, пижма обыкновенная, биохимические показатели крови |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21414 |
ISBN: | 978-985-537-188-6 |
Appears in Collections: | 2021-2023 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-2022-2180-196-203.pdf | 783,12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.