Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21479
Title: Влияние микотоксинов в кормах на показатели клеточного иммунитета у поросят
Authors: Миронова, О. А.
Миронова, Л. П.
Ковалева, Ю. Г.
Павленко, О. Б.
Манжурина, О. А.
Keywords: Ветеринарная патология
Issue Date: 2022
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Влияние микотоксинов в кормах на показатели клеточного иммунитета у поросят / О. А. Миронова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 144-148. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-4-144-148.
Abstract: В статье приведены материалы по изучению влияния предельно допустимых концентраций микотоксинов в кормах на показатели клеточного звена иммунитета у поросят. В эксперименте длительное поступление микотоксинов смоделировано искусственным добавлением в корм фузариотоксинов (Т-2 токсина) и охратоксинов в дозе 0,2 и 0,12 мг/кг массы тела животных соответственно и скармливанием супоросным и подсосным свиноматкам, а в дальнейшем и поросятам зараженного корма. На фоне присутствия в кормах предельно допустимых концентраций микотоксинов у поросят в 30-, 60-, 90-двенадцатинедельном возрасте отмечено снижение в крови количества иммунных клеток крови Т-лимфоцитов, в том числе Т–супрессоров и Т–хелперов. В 90- дневном возрасте отмечено снижение уровня Т-лимфоцитов в 6 раз, а также их популяций - в 4,9 раз Т–супрессоров и в 6,4 раза Т–хелперов, что может отражаться на состоянии общей резистентности животных и приводить к инфекционным и неинфекционным болезням.
Description: свиноматки, поросята, корма, микотоксины, т-лимфоциты, т-хеллеры, т-супрессоры
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21479
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2022. - Т. 58, вып. 4.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2022-58-4-144-148.pdf664,67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.