Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23247
Title: Структурные особенности тонкого кишечника и поджелудочной железы у вальдшнепа
Authors: Журов, Д. О.
Старс, К. В.
Keywords: Анатомия и гистология домашних и сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2023
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Журов, Д. О. Структурные особенности тонкого кишечника и поджелудочной железы у вальдшнепа / Д. О. Журов, К. В. Старс // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2023. - №2. - С. 17-20.
Abstract: В работе приводятся результаты исследований гистологического строения тонкого кишечника и поджелудочной железы у вальдшнепа (Scolopax rusticola Linnaeus, 1758) – одного из представителей охотничьего вида птиц Республики Беларусь. Установлено, что строение стенки кишечника у вальдшнепа соответствует другим видам птиц. Из особенностей гистологического строения тонкого отдела кишечника можно выделить наличие по всей поверхности многочисленных крипт, высокого размера кишечных ворсинок и более плотного их расположения друг к другу, обилие муцина (слизи) между ворсинками. Это характеризует повышенную всасывающую способность слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и рассматривается как компенсация его анатомического размера. Обилие многочисленных крипт, клетки которых продуцируют слизь, помогают кормовому комку продвигаться по пищеварительному каналу птицы. При изучении поджелудочной железы установлено наличие плотной междольковой соединительной ткани, делящей орган на сегменты. Описано гистологическое строение ацинуса и панкреатического островка, приведены морфометрические показатели основных структур железы.
Description: вальдшнеп, птицы, морфология органов, кишечник, поджелудочная железа, фауна, патоморфология
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23247
ISSN: 2413-2187
Appears in Collections:2023. - № 2.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
j-2023-2-17-20.pdf593,63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.