Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23400
Title: Влияние компонентных составов комбикормов на качество туш и продуктов убоя молодняка свиней различных сдаточных масс
Authors: Петрушко, А. С.
Ходосовский, Д. Н.
Хоченков, А. А.
Матюшонок, Т. А.
Рудаковская, И. И.
Слинько, О. М.
Keywords: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Свиноводство
Issue Date: 2023
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Влияние компонентных составов комбикормов на качество туш и продуктов убоя молодняка свиней различных сдаточных масс / А. С. Петрушко [и др.] // Современные достижения и актуальные проблемы животноводства : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию биотехнологического факультета и кафедр генетики и разведения сельскохозяйственных животных, технологии производства продукции и механизации животноводства, кормления сельскохозяйственных животных (г. Витебск, 12-13 октября 2023 г.) / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : УО ВГАВМ, 2023. - С. 221-225.
Abstract: Определены желательные компонентные составы комбикормов для откормочного молодняка (СК-26 и СК-31), использование которых обеспечивает получение туш и продуктов убоя свиней высокого качества. В современном свиноводстве для типовой породной принадлежности откормочного молодняка (йоркшир×ландрас)×дюрок наиболее оптимальными рецептами комбикормов, согласно нашим исследованиям, были приняты в СПК им. И.П. Сенько Гродненского района со следующими уровнями ввода основных компонентов – СК-26: ячмень- 26-30%; пшеница -31-38%; кукуруза – 10-15%; рожь – 3-5%; горох – 4-6%, шрот соевый – 5-8%; жмых рапсовый – 5-6%, масло рапсовое 1,1-1,5; СК-31: ячмень – 23-28%, пшеница – 28-32%, кукуруза -10-15%, горох – 5-7%, рожь – 5-10%, шрот соевый – 2-4%, жмых рапсовый – 0,7-1%. Соотношения между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами в хребтовом и боковом шпике – 68:16:34, что позволяет его использовать в производстве высококачественных сыровяленых и сырокопченых колбас. Среднее соотношение жирных кислот шпика омега-6 к омега-3 составляло 9,5:9,8. Это способствует с наименьшими затратами ресурсов в больших объемах получать биологически полноценное мясное сырье (окорок, вырезка, шея, лопатка) и вырабатывать продукты питания с длительными сроками хранения.
Description: свиньи, молодняк на откорме, весовая кондиция, продукты убоя, комбикорма, удельный вес, туша
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23400
ISBN: 978-985-591-188-4
Appears in Collections:Современные достижения и актуальные проблемы животноводства : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию биотехнологического факультета и кафедр генетики и разведения сельскохозяйственных животных, технологии производства продукции и механизации животноводства, кормления сельскохозяйственных животных (г. Витебск, 12-13 октября 2023 г.) / Главное управление образования, науки и кадров, Витебская государственная академия ветеринарной медицины ; ред. Н. И. Гавриченко [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 292 с.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
k-2023-18-4-221-225.pdf343,11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.