Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23812
Title: Эффективность использования энергетического корма с сухим защищенным жиром в рационах лактирующих коров
Authors: Подрез, В. Н.
Красочко, П. А.
Карпеня, М. М.
Красочко, И. А.
Высочина, Е. С.
Keywords: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2023
Publisher: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Citation: Эффективность использования энергетического корма с сухим защищенным жиром в рационах лактирующих коров / В. Н. Подрез [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 204-211.
Abstract: Установлена эффективность применения энергетического корма на основе сухого защищенного жира в количестве 3 % от массы комбикорма в рационах дойных коров, выразившаяся в повышении количества молока в зачетной массе на 8,1 %, положительном влиянии на биохимические показатели крови коров, за счет увеличения концентрации общего белка на 12,2 %, альбуминов – на 8,2, глобулинов – на 9,8, глюкозы – на 21,0 %, что позволяет активизировать обменные процессы в организме и улучшить качество продукции, а снижение в сыворотке крови мочевины – на 17,4 %, общего билирубина на – 8,4, креатинина – на 28,3, АЛТ – на 7,8, АСТ – на 5,2% говорит о нормальном функциональном состоянии печени (дезаминирующей функции), снижении интенсивности белкового катаболизма и лучшей аккумуляции минеральных веществ в организме.
Description: лактирующие коровы, сырые жиры, липиды, незащищенные жиры, защищенные жиры, продуктивность, показатели крови, крс, комбикорма, питательная ценность, кормление, кормовые добавки, энергетические корма
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/23812
ISSN: 2079-6668
Appears in Collections:2021-2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t-2023-265986-204-211.pdf408,32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.