Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/24335
Название: Молочная продуктивность коров при использовании в сухостойный период кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II"
Авторы: Карпеня, М. М.
Гуйван, В. В.
Предметная рубрика: Продуктивность сельскохозяйственных животных
Молочное и мясное скотоводство
Дата публикации: 2023
Издательство: Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Библиографическое описание: Карпеня, М. М. Молочная продуктивность коров при использовании в сухостойный период кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II" / М. М. Карпеня, В. В. Гуйван // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. - Жодино : НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 212-219.
Аннотация: Полноценное, сбалансированное по содержанию энергии, органических, минеральных и биологически активных веществ кормление сухостойных коров и нетелей способствует их высокой продуктивности и долголетнего их использования. Минеральные вещества и витамины позволяют избежать нарушений обмена веществ у коров, стимулируют иммунную систему животных, а также, поступая в их организм, переходят в молоко, тем самым оказывая влияние на его состав и качество. Однако даже в кормах хорошего качества часто отмечается их недостаток, восполнить который можно за счёт использования кормовых добавок. В статье представлены результаты научной работы, целью которой было установить динамику молочной продуктивности коров при использовании в рационах 1-й и 2-й фаз сухостойного периода кормовых добавок «Мегашанс-I» и «Мегашанс-II». Как показали исследования, их использование в кормлении коров в сухостойный период позволяет увеличить продуктивность в последующую лактацию на 5,2-5,5 % и повысить массовую долю жира на 0,240,25 п. п., долю белка – на 0,08-0,09, массовую долю лактозы – на 0,30-0,36 п. п. и снизить содержание соматических клеток в молоке на 17,5-29,2 %.
Ключевые слова: сухостойные коровы, лактирующие коровы, кормовые добавки, молочная продуктивность, удои, качество молока, крс
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/24335
ISSN: 0134-9732
Располагается в коллекциях:2021-2023

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
t-2023-26609-212-219.pdf230,06 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.