Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/24405
Title: | Интенсивность перекисного окисления липидов и состояние антиоксидантной системы у здоровых сук разного возраста |
Authors: | Кузьмич, Р. Г. Мирончик, С. В. |
Keywords: | Биохимия животных |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского |
Citation: | Кузьмич, Р. Г. Интенсивность перекисного окисления липидов и состояние антиоксидантной системы у здоровых сук разного возраста / Р. Г. Кузьмич, С. В. Мирончик // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского. - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 245-251. |
Abstract: | Целью исследования явилось изучение физиологических показателей основных первичных и вторичных продуктов перекисного окисления (ПОЛ) и ферментов антиоксидантной системы организма (АОС) клинически здоровых сук разного возраста. Материалом исследования служили 32 суки немецких овчарок, питомника областного управления департамента охраны г. Витебска МВД РБ и Кинологического центра пограничных войск РБ. В результате проведенных исследований было определено, что с возрастом у клинически здоровых собак наблюдается избыточная активация процессов перекисного окисления липидов и соответствующее увеличение концентрации ферментов антиоксидантной системы. Однако уже к 6 годам у животных отмечается истощение биохимической антиоксидантной системы, а свободнорадикальные процессы продолжают нарастать, то есть организм оказывается незащищенным. Как результат, возникает необходимость применения собакам старше 6 летнего возраста системной антиоксидантной терапии. |
Description: | перекисное окисление липидов, антиоксидантная система, собаки |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/24405 |
Appears in Collections: | 2001-2010 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-vnp-2010-40-2-245-251.pdf | 222,1 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.