Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/24443
Title: Эффективность использования премикса в рационе высокопродуктивных коров в период раздоя
Authors: Карпеня, М. М.
Подрез, В. Н.
Орехво, Д. А.
Клундук, Л. Ф.
Горовенко, М. В.
Медведская, Т. В.
Карпеня, С. Л.
Гуйван, В. В.
Keywords: Молочное и мясное скотоводство
Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2024
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Эффективность использования премикса в рационе высокопродуктивных коров в период раздоя / М. М. Карпеня [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 82-85. - DOI 10.52368/2078-0109-2024-60-2-82-85.
Abstract: В профилактике нарушений обмена веществ в период раздоя важная роль принадлежит витаминам и минеральным элементам. Разработан премикс «МуМикс премиум» для высокопродуктивных коров в период раздоя. Установлено, что он не обладает токсическим действием и относится к IV классу опасности (вещества малоопасные DL50 свыше 5000,0 мг/кг). Доказана эффективность использования премикса в составе рациона высокопродуктивных коров в период раздоя в количестве 100 г на голову в сутки, что выразилось в повышении среднесуточного удоя на 4,8%, производства молока в зачетной массе – на 4,6%, увеличении массовой доли жира в молоке – на 0,22 п.п. (Р0,001), массовой доли белка в молоке – 0,06 п.п. (Р0,05), массовой доли СОМО – на 0,12, массовой доли лактозы – на 0,11 п.п. и уменьшении количества соматических клеток на 7,9%.
Description: крс, высокопродуктивные коровы, молочная продуктивность, премикс, витамины, минеральные элементы, токсичность, качество молока
URI: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/24443
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2024. - Т. 60, вып. 2.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2024-60-2-82-85.pdf272,35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.