Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/25199
Название: Продуктивные качества молодняка овец при включении в рацион кормовой добавки "Барашек"
Авторы: Ерошкина, Т. В.
Предметная рубрика: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Овцеводство
Дата публикации: 2024
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Ерошкина, Т. В. Продуктивные качества молодняка овец при включении в рацион кормовой добавки "Барашек" / Т. В. Ерошкина // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2024. - №2. - С. 84-88.
Аннотация: В результате научных исследований установлено влияние кормовой добавки «Барашек» на продуктивные качества молодняка овец. Применение кормовой добавки «Барашек» в количестве 1 и 2 % от сухого вещества рациона способствует повышению живой массы на 3,7-6,8 %, абсолютного прироста живой массы – на 6,7-11,9 % (Р0,001), среднесуточного прироста живой массы – на 6,7-10,7 %. Использование кормовой добавки «Барашек» позволило улучшить минеральный состав шерсти молодняка. Содержание цинка в шерсти молодняка, получавшего добавку, было выше на 2,2-6,9 %, марганца – на 10,6 %, кобальта – на 7,4-8,8 %, меди – на 7,6-8,1 %, чем у животных контрольной группы. Животные, получавшие добавку, показали лучшие результаты убойных качеств. Масса тушки на 2,5-4,0 % (Р0,01) выше, чем у сверстников контрольной группы, убойный выход – на 0,5-1,7 п.п. (Р0,01). При этом количество мякоти у молодняка, получавшего кормовую добавку «Барашек», было на 0,3-0,4 п.п. выше по сравнению с контролем.
Ключевые слова: овцы, живая масса, абсолютный прирост, среднесуточный прирост, кормовые добавки, масса тушки, минеральный состав шерсти, убойный выход, шерсть
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/25199
ISSN: 2413-2187
Располагается в коллекциях:2024. - № 2.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
j-2024-2-84-88.pdf298,6 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.