Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/25203
Title: | Сравнительная структурная характеристика желудка птиц с разным типом рациона |
Authors: | Журов, Д. О. Старс, К. В. |
Keywords: | Анатомия и гистология домашних и сельскохозяйственных животных |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Журов, Д. О. Сравнительная структурная характеристика желудка птиц с разным типом рациона / Д. О. Журов, К. В. Старс // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2024. - №2. - С. 100-103. |
Abstract: | В статье описана микроскопическая характеристика желудка диких птиц с различным типом рациона. При исследовании установлено, что слизистая оболочка железистого желудка у орнитофага довольно толстостенная, с большой плотностью выводных протоков желудочных желез округло-овальной формы, которые находятся ближе к поверхностной выстилке слизистой оболочки. Также в составе слизистой оболочки имеется мышечный слой, хорошо развитая подслизистая основа и толстая мышечная оболочка. У растительноядных птиц мышечная пластинка желудка фрагментрована и отдельные ее миоциты проникают между сложными железами. Особенностью слизистой оболочки железистого желудка полифага является большое количество желудочных ямок с обилием поверхностно расположенных выводных протоков желез, хорошо выражена подслизистая основа и мышечная пластинка слизистой оболочки. Наибольший показатель толщины кутикулы и слизистой оболочки мышечного желудка выявлен у озерной чайки (всеядный тип), наименьший – у серого гуся (растительноядный тип). |
Description: | птицы, озерная чайка, серая ворона, ястреб-перепелятник, серый гусь, лебедь-шипун, желудок, ткань, рацион, гистологическое исследование, окраска |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/25203 |
ISSN: | 2413-2187 |
Appears in Collections: | 2024. - № 2. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
j-2024-2-100-103.pdf | 282,41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.