Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26347
Title: | Сравнительный анализ химического состава зеленой и провяленной массы 1-го укоса многолетних бобовых трав |
Authors: | Моисеева, М. О. Зенькова, Н. Н. Шлома, Т. М. Ковалева, И. В. Синцерова, А. М. Лукашевич, Н. П. |
Keywords: | Растениеводство |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Белорусская государственная сельскохозяйственная академия |
Citation: | Сравнительный анализ химического состава зеленой и провяленной массы 1-го укоса многолетних бобовых трав / М. О. Моисеева, Н. Н. Зенькова, Т. М. Шлома [и др.] // Вестник / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки : БГСХА, 2024. - №2. - С. 50-53. |
Abstract: | Перед кормопроизводством республики сегодня стоит задача повышения уровня протеина в сухом веществе травяных кормов за счет увеличения доли бобовых трав в чистом виде – до 70% от общей площади многолетних трав, что позволит обеспечить потребности высокопродуктивных коров в полноценном и дешевом белке. Анализ химического состава зеленой и провяленной массы изученных многолетних бобовых трав 1-го укоса показал, что галега восточная, клевер луговой и люцерна посевная имеют высокое кормовое достоинство, которое изменяется в зависимости от фазы развития культуры. Установлено, что уборка трав в фазу стеблевания имеет значительные преимущества в сравнении с более поздней фазой уборки. В раннюю фазу отмечена наибольшая концентрация питательных веществ, в том числе сырого протеина, каротина, сырого жира, минеральных веществ. Более высокую концентрацию сырого протеина и каротина в 1 кг СВ имела галега восточная, по отношению к люцерне посевной и клеверу луговому. Эти показатели у нее в зависимости от степени провяливания в фазу стеблевания составляли 22,28–24,58 % и 163–367 мг, в фазу бутонизации – 19,45–22,19 %, 138–282 мг соответственно. В более позднюю фазу развития растения грубеют, в них снижается содержание протеина, а количество клетчатки и лигнина увеличивается, что отрицательно сказывается на их питательности и переваримости. Полученные данные свидетельствуют о высоком качестве свежескошенной зеленной массы всех изучаемых культур в фазе стеблевания. |
Description: | многолетние бобовые травы, бутонизация, стеблевание, сухое вещество, сырой протеин, каротин |
URI: | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26347 |
ISSN: | 2076-5215 |
Appears in Collections: | 2021-2024 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
t-2024-266380-50-53.pdf | 346,56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.