Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/3271
Title: | Ветеринарно-санитарная оценка рыбы, пораженной описторхозом, и режимы обеззараживания |
Authors: | Назаренко, С. Н. |
Keywords: | Ветеринарно-санитарная экспертиза |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Назаренко, С. Н. Ветеринарно-санитарная оценка рыбы, пораженной описторхозом, и режимы обеззараживания / С. Н. Назаренко // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2017. - Т. 53, вып. 4. - С. 22-26. |
Abstract: | В статье приведены результаты ветеринарно-санитарной оценки рыбы, пораженной описторхозом. Установлено, что из мяса рыбы с ИИ свыше 51 экз. выделена культура кишечной палочки серотипа О8, а также отмечено превышение КМАФАнМ, что превышает допустимую норму. Выделены условно-патогенные микроорганизмы из исследуемых проб рыб, пораженных описторхозом с ИИ более 51 экз., вероятно, это связано с их проникновением вместе с личинками через кожный покров рыб, их миграцией и в связи с этим - ослаблением общей резистентности организма рыб. Количество влаги в мясе рыб с низкой, средней и высокой ИИ увеличено на 1,26, 1,36 и 1,8 %, содержание белка снижено на 1,25, 0,67 и 2,42% соответственно, жира - уменьшено во всех опытных группах относительно рыбы, не инвазированной описторхозом. |
Description: | рыба, описторхоз, распространение, микробиологические показатели, химический состав, обеззараживание рыбы |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/3271 |
ISSN: | 2078-0109 |
Appears in Collections: | 2017. - Т. 53, вып. 4. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2017-53-4-22-26.pdf | 284,98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.