Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/3307
Title: | Вопросы обеспеченности коров белком и аминокислотами в переходный период и пик лактации |
Authors: | Рядчиков, В. Г. Шляхова, О. Г. |
Keywords: | Корма и кормление сельскохозяйственных животных Молочное и мясное скотоводство |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Рядчиков, В. Г. Вопросы обеспеченности коров белком и аминокислотами в переходный период и пик лактации / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2017. - Т. 53, вып. 4. - С. 149-153. |
Abstract: | Факториальный метод расчета потребности коров-первотелок в обменном белке и незаменимых аминокислотах достаточно эффективен. При оптимальном белковом питании коэффициенты трансформации обменного белка в чистый белок молока составили 0,67, усвояемого лизина в лизин молока – 0,83, усвояемого метионина в метионин молока – 0,82. Наиболее значимые изменения концентрации метионина, пролина, глутамата, глутамина, глицина в плазме крови коров наблюдаются перед отелом и сразу после родов, стабилизация их уровня начинается с 24-го дня лактации, что связано с особенностями пищевого поведения коров и постепенной активизацией процессов обмена веществ. Для контроля состояния белкового обмена предложены в качестве ориентировочных показатели концентрации свободных аминокислот плазмы крови коров по фазам: 21-0 дней до отела, 0-21 и 22-120 дней после отела. |
Description: | крс, переходный период, голштинские коровы, обменный белок, лизин, метионин, молочная продуктивность, свободные аминокислоты, плазма крови |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/3307 |
ISSN: | 2078-0109 |
Appears in Collections: | 2017. - Т. 53, вып. 4. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2017-53-4-149-153.pdf | 347,4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.