Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/5636
Title: Влияние силоса с нарушенным балансом органических кислот на биохимический профиль крови коров
Authors: Лебедева, А. Ю.
Моргунова, В. И.
Каширина, Л. Н.
Гончарова, Т. С.
Чусова, Г. Г.
Keywords: Ветеринарная патология
Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2018
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Влияние силоса с нарушенным балансом органических кислот на биохимический профиль крови коров / А. Ю. Лебедева [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2018. - Т. 54, вып. 4. - С. 74-77.
Abstract: В условиях промышленного комплекса по производству молока был проведен опыт по изучению влияния кукурузного силоса с повышенным содержанием уксусной кислоты на биохимический профиль крови коров. Объектом исследования являлись коровы красно-пестрой породы, 3-6 лактации, со средней продуктивностью 4800-5500 кг молока за предыдущую лактацию. Исследования основных показателей крови проводили с использованием унифицированных общепринятых методов. Полученные результаты показали, что использование в рационе недоброкачественного силоса с повышенным содержанием уксусной, но пониженным – молочной кислоты вызывает сбой работы преджелудков и развитие ацидоза. Его последствиями являются изменения биохимического профиля крови, проявляющиеся в виде лактоацидоза, гипогликемии, эндогенной интоксикации и болезней печени. Выраженность метаболических нарушений и вероятность развития указанных патологий обмена веществ зависит от тяжести течения ацидоза рубца.
Description: коровы, крс, кормление, силос, ацидоз рубца, биохимия крови, уксусная кислота
URI: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/5636
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2018. - Т. 54, вып. 4.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2018-54-4-74-77.pdf353,24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.