Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/6646
Title: | Состояние минерального обмена и ферментативной активности сыворотки крови жеребят-сосунов |
Authors: | Маковский, Е. Г. Мотузко, Н. С. |
Keywords: | Физиология животных |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Маковский, Е. Г. Состояние минерального обмена и ферментативной активности сыворотки крови жеребят-сосунов / Е. Г. Маковский, Н. С. Мотузко // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2009. - Т. 45, вып. 2, ч. 1. - С. 32-34. |
Abstract: | У жеребят-сосунов до пятимесячного возраста отмечали повышение содержания эритроцитов, гемоглобина и концентрации железа в крови, однако на шестом месяце жизни эти показатели достоверно снижались. Наиболее значительные изменения ферментативной активности сыворотки крови отмечали в возрасте двух и шести месяцев. Так, на втором месяце жизни отмечали повышение активности АлАТ, ЛДГ, концентрации кальция и фосфора. В полугодовалом возрасте уровень АлАТ, АсАТ повысился, а активность ЛДГ, содержание магния и фосфора снизилось. Активность ЩФ в течение первых шести месяцев жизни находилась на высоком уровне и достоверно не изменялась. Как показали проведенные исследования, ферментативная активность сыворотки крови, а также содержание в ней кальция, фосфора, магния, железа зависят от возраста жеребят и изменяются в результате роста и развития животных. |
Description: | минеральный обмен, жеребята, обмен веществ, ферментная активность, биологические свойства, сыворотка крови, кровь, молодняк |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/6646 |
ISBN: | 978-985-512-281-5 |
Appears in Collections: | 2009. - Т. 45, вып. 2, ч. 1. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2009-45-2-1-32-34.pdf | 780,48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.