Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/6728
Title: Оптимизация рационов кормления коров с разработкой научно обоснованного рецепта премикса
Authors: Дятлов, М. К.
Разумовский, Н. П.
Борисевич, М. Н.
Keywords: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Issue Date: 2008
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Дятлов, М. К. Оптимизация рационов кормления коров с разработкой научно обоснованного рецепта премикса / М. К. Дятлов, Н. П. Разумовский, М. Н. Борисевич // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2008. - Т. 44, вып. 1. - С. 184-188.
Abstract: Проведенные анализы основных кормов ОАО «Рудакова» Витебского района показали, что заготовленные корма из многолетних трав в большинстве случаев отличаются невысокой концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества (8,7-8,8 МДж), а также низким уровнем протеина (10,1-12,7 %) и каротина (10,3-15) мг. В рационах коров и нетелей отмечен недостаточный уровень протеина. сахаров, минеральных веществ и витаминов, что неблагоприятно сказывается на уровне молочной продуктивности, а также на формировании плодов и здоровье новорожденных телят. Оптимизация кормовых рационов с помощью экономико-математического моделирования и специальной компьютерной программы совместно с разработкой научно обоснованного состава премикса и комбикорма позволила сбалансировать рацион практически по всем питательным веществам и уменьшить себестоимость рационов на 10%, иметь годовую экономическую эффективность 113705,6 тыс. руб.
Description: крс, сбалансированный рацион, питательная ценность, кормовые единицы, энергетическая ценность, молочная продуктивность, затраты корма, себестоимость, комбикорма, премиксы
URI: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/6728
Appears in Collections:2008. - Т. 44, вып. 1.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2008-44-1-184-188.pdf928,24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.