Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/7396
Title: | Липидный обмен и его нарушения у свиноматок в условиях промышленной технологии |
Authors: | Петровский, С. В. |
Keywords: | Ветеринарная патология |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Петровский, С. В. Липидный обмен и его нарушения у свиноматок в условиях промышленной технологии / С. В. Петровский // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 183-186. |
Abstract: | Объектом исследования были супоросные и подсосные свиноматки, содержащиеся в условиях промышленной технологии. Предмет исследования составили показатели биохимического анализа крови. Получены новые данные о динамике метаболизма липидов у свиноматок в различные периоды супоросности и начальный период лактации. Получены данные о влиянии различной интенсивности липидного обмена в организме свиноматок на количество физиологически незрелых поросят в приплоде, живую массу гнезда, сохранность поросят и приросты их живой массы. Определены коэффициенты корреляции между содержанием липидов в сыворотке крови супоросных свиноматок (100 дней супоросности) и подсосных свиноматок через 14 суток после опороса и живой массой приплода. Использование натрия цитрата для профилактики нарушений метаболизма липидов, оказывает положительное влияние на показатели, характеризующие приплод, рост и развитие поросят-сосунов. |
Description: | свиньи, жировой обмен, липидный обмен, нарушение жирового обмена, нарушение обмена веществ, биохимия крови, живая масса гнезда, сохранность, натрия цитрат |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/7396 |
Appears in Collections: | 2007. - Т. 43, вып. 1. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2007-43-1-183-186.pdf | 824,77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.