Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/8315
Title: | Влияние различных факторов на пожизненную продуктивность и продолжительность использования коров в стаде СХП "Мазоловогаз" ОАО "Витебскоблгаз" |
Authors: | Павлова, Т. В. Мальцева, М. С. |
Keywords: | Молочное и мясное скотоводство |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Citation: | Павлова, Т. В. Влияние различных факторов на пожизненную продуктивность и продолжительность использования коров в стаде СХП "Мазоловогаз" ОАО "Витебскоблгаз" / Т. В. Павлова, М. С. Мальцева // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2019. - Т. 55, вып. 3. - С. 76-81. |
Abstract: | Установлено, что с увеличением удоя коров в дойном стаде СХП «Мазоловогаз» за первую лактацию увеличивался удой за 1 день жизни, лактации и среднюю лактацию. Наивысший пожизненный удой наблюдался у коров с живой массой первого осеменения 381-400 кг и 360-380 кг – 22021 и 21420 кг соответственно, что выше среднего по стаду на 2030 (Р0,05) и 1429 (Р0,01) кг. С увеличением породности по голштинской породе повышалась доля выбытия из стада коров до окончания первой лактации. Наблюдалась тенденция снижения пожизненных удоев и продолжительности хозяйственного использования с увеличением доли генотипа животных по голштинской породе, однако при этом удои за среднюю лактацию увеличивались. Максимальную эффективность получили от использования чистопородных голштинских коров - уровень рентабельности производства молока от этих животных составил 15,6%. |
Description: | крс, коровы, пожизненная продуктивность, продолжительность использования, осеменение, породность, голштинская порода |
URI: | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/8315 |
ISSN: | 2078-0109 |
Appears in Collections: | 2019. - Т. 55, вып. 3. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
z-2019-55-3-76-81.pdf | 943,11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.