Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/954
Название: Сравнительная оценка показателей качества пищевой и непищевой части продукции жилой и полупроходной формы сига сибирского (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin)), анализ критериев потребительского предпочтения в выборе рыбной продукции
Авторы: Гнедов, А. А.
Предметная рубрика: Ветеринарно-санитарная экспертиза
Дата публикации: 2016
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Гнедов, А. А. Сравнительная оценка показателей качества пищевой и непищевой части продукции жилой и полупроходной формы сига сибирского (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin)), анализ критериев потребительского предпочтения в выборе рыбной продукции / А. А. Гнедов // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» : научно-практический журнал. - Витебск, 2016. - Т. 52, вып. 2. - С. 113-118.
Аннотация: Приведены результаты сравнительных биохимических исследований пищевой и непищевой части у жилой и полупроходной формы сига сибирского (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin), обитающего в низовьях бассейна р. Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса и непищевых частей рыб в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность. Установлено, что в питательном отношении по содержанию минеральных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов преобладает полупроходная форма сига сибирского. Как источник жизненно необходимых ненасыщенных и особенно полиненасыщенных кислот, обладающих провитаминной активностью, выгодно отличается жилая форма сига сибирского. Обе формы в пищевом отношении обладают как недостатками, так и выгодными качествами, которые не влияют на традиционное предпочтение потребителя, являются полноценными продуктами пищевого и кормового назначения.
Ключевые слова: рыбы, енисей, переработка рыбы, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, вкус, запах, потребительский спрос, сиг сибирский
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/954
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2016. - Т. 52, вып. 2

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2016-52-2-113-118.pdf500,26 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.