Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/993
Название: Проницаемость плацентарного барьера коров для кадмия и свинца
Авторы: Калиновский, Г. Н.
Чупрун, Л. О.
Омеляненко, Н. Н.
Предметная рубрика: Сельскохозяйственная биология
Дата публикации: 2016
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Калиновский, Г. Н. Проницаемость плацентарного барьера коров для кадмия и свинца / Г. Н. Калиновский, Л. О. Чупрун, Н. Н. Омеляненко // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2016. - Т. 52, вып. 3. - С. 47-51.
Аннотация: У сельскохозяйственных животных гистогематические барьеры, особенно же функция плацентарного барьера, изучены недостаточно. В частности, не исследована барьерная способность материнской и фетальной частей плаценты относительно химических веществ, в том числе макро- и микроэлементов, их проницаемость через плаценту и миграция в организме плода, околоплодных жидкостях, тканях пуповинного канатика. Установлено, что Cd и Pb проникают через плацентарный барьер в разных количествах. Проницаемость Cd через плацентарный барьер привлекает внимание тем, что в карункуле с 3 до 5 месяцев стельности его уровень увеличивается, а с 6-7 месяцев - снижается. В котиледоне концентрация Cd удерживается на стабильном, но более низком уровне, чем в карункуле, в вартоновой студенистой ткани на 4-5-м месяце стельности достоверно ниже, чем на 3-4-м, а на 6-7-м месяце стельности она имеет тенденцию к росту, но остается ниже, чем на 3-4-м. В амниотической и аллантоисной жидкостях она снижается до 4-5-го месяцев стельности и остается неизменной. Плацентарный барьер по отношению к кадмию имеет определенный рубеж - способность к задержанию и регулированию проницаемости веществ от матери к плоду. Вещества, поступающие сверх этой границы, транзитом проходят через плацентарный барьер к плоду. В амниотической жидкости содержание свинца достоверно увеличивается на 4-5-м месяце стельности по сравнению с 3-4-м, а дальше, на 6-7-м месяцах, достоверно снижается, в отличие от алантоисной жидкости, где его концентрация уменьшается с нарастанием срока стельности. В вартоновой студенистой ткани достоверно увеличивается с 3-4-го месяцев стельности до 4-5-го, а на 6-7-й - достоверно уменьшается. Прослеживается аналогичная динамика содержания свинца в тканях печени плода. В течение стельности карункул теряет свойство к задержанию и аккумуляции кадмия, в котиледоне он тоже не накапливается. Концентрация кадмия в амниотической жидкости достоверно снижается с 3-4-го месяцев стельности до 4-5-го и остается стабильной на 6-7-м. Аналогичная динамика наблюдается и в алантоисной жидкости. На 4-5-м месяце стельности содержание Pb в карункуле возрастает в 2,5 раза в сравнении с 3-4-м месяцем, а на 6-7-м - достоверно снижается, но выше, чем на 3-4-м месяце стельности, в вартоновой студенистой ткани увеличивается с 3-4-го до 5-го месяца стельности, а 6-7-й - снижается. Аналогично происходит динамика миграции Pb.
Ключевые слова: плацентарный барьер, проницаемость, кадмий, свинец, стельность, коровы, крс
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repo.vsavm.by/handle/123456789/993
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2016. - Т. 52, вып. 3.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2016-52-3-47-51.pdf777,75 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.