Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/1024
Title: Влияние родительских пород на формирование генетической структуры полесской мясной породы
Authors: Боднарук, В. Е.
Щербатый, З. Е.
Кропывка, Ю. Г.
Боднар, П. В.
Жмур, А. И.
Keywords: Молочное и мясное скотоводство
Issue Date: 2016
Publisher: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Citation: Влияние родительских пород на формирование генетической структуры полесской мясной породы / В. Е. Боднарук [и др.] // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2016. - Т. 52, вып. 3. - С. 123-126.
Abstract: В статье представлены результаты исследований особенностей генетической структуры полесской мясной породы крупного рогатого скота на основе полиморфизма белков и ферментов следующих локусов – трансферин, амилаза–1, церулоплазмин, гемоглобин и пуриннуклеозидфосфорилаза. Показано влияние пород с особенной генетической структурой на породообразовательный процесс и возможность использовать данный метод в селекционном процессе для анализа участия пород в формировании помесных животных. В этих исследованиях использовался основной метод – електрофоретическое разделение белков и ферментов. Результаты исследований обрабатывали с помощью программы «BIOSIS-1». При создании полесской мясной породы принимали участие серая украинская порода, кианская, симментальская, порода шароле и абердин-ангуссы, поэтому проводилось исследование этих пород. Абердин-ангусская порода имеет особенную генетическую структуру в сравнении с мясными породами (высокая встречаемость TF А – 0,677 и очень низкая - аллеля TF D2). Поэтому у полесской мясной породы крупного рогатого скота иная частота встречаемости TF в сравнении с другим мясным скотом. Гетерозиготность самая большая у трансферина (от 0,576 до 0,737). Абердин-ангуссы отличаются низкой гетерозиготностью – 11,4%, что говорит о их низкой генетической изменчивости. Для других пород средняя гетерозиготность колеблется от 11,9% в серой украинской до 16,6% у полесской мясной породы и шароле.
Description: порода, серая украинская, симментальная порода, шароле, абердин-ангусы, полесская мясная порода, крс, полиморфизм белков, ферменты
URI: http://repo.vsavm.by/handle/123456789/1024
ISSN: 2078-0109
Appears in Collections:2016. - Т. 52, вып. 3.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
z-2016-52-3-123-126.pdf740,09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.