Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/1024
Название: | Влияние родительских пород на формирование генетической структуры полесской мясной породы |
Авторы: | Боднарук, В. Е. Щербатый, З. Е. Кропывка, Ю. Г. Боднар, П. В. Жмур, А. И. |
Предметная рубрика: | Молочное и мясное скотоводство |
Дата публикации: | 2016 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Влияние родительских пород на формирование генетической структуры полесской мясной породы / В. Е. Боднарук [и др.] // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2016. - Т. 52, вып. 3. - С. 123-126. |
Аннотация: | В статье представлены результаты исследований особенностей генетической структуры полесской мясной породы крупного рогатого скота на основе полиморфизма белков и ферментов следующих локусов – трансферин, амилаза–1, церулоплазмин, гемоглобин и пуриннуклеозидфосфорилаза. Показано влияние пород с особенной генетической структурой на породообразовательный процесс и возможность использовать данный метод в селекционном процессе для анализа участия пород в формировании помесных животных. В этих исследованиях использовался основной метод – електрофоретическое разделение белков и ферментов. Результаты исследований обрабатывали с помощью программы «BIOSIS-1». При создании полесской мясной породы принимали участие серая украинская порода, кианская, симментальская, порода шароле и абердин-ангуссы, поэтому проводилось исследование этих пород. Абердин-ангусская порода имеет особенную генетическую структуру в сравнении с мясными породами (высокая встречаемость TF А – 0,677 и очень низкая - аллеля TF D2). Поэтому у полесской мясной породы крупного рогатого скота иная частота встречаемости TF в сравнении с другим мясным скотом. Гетерозиготность самая большая у трансферина (от 0,576 до 0,737). Абердин-ангуссы отличаются низкой гетерозиготностью – 11,4%, что говорит о их низкой генетической изменчивости. Для других пород средняя гетерозиготность колеблется от 11,9% в серой украинской до 16,6% у полесской мясной породы и шароле. |
Ключевые слова: | порода, серая украинская, симментальная порода, шароле, абердин-ангусы, полесская мясная порода, крс, полиморфизм белков, ферменты |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://repo.vsavm.by/handle/123456789/1024 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2016. - Т. 52, вып. 3. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2016-52-3-123-126.pdf | 740,09 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.